Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева

Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева

Неотъемлемая часть лечения анкилозирующего спондилоартрита - лечебная физкультура, которая помогает сохранить подвижность позвоночника, не позволяя позвонкам срастаться между собой. Регулярные упражнения улучшают подвижность позвоночника и увеличивают вентиляцию лёгких, которая снижается из-за поражения суставов грудной клетки.

Пациенты, регулярно занимающиеся физкультурой, длительно сохраняют хорошее функциональное состояние и способность работать, несмотря на поздние стадии болезни Бехтерева.

Прежде чем начать занятия гимнастикой проконсультируйтесь со своим врачом или физиотерапевтом, так как комплекс упражнений подбирается индивидуально, в зависимости от степени поражения позвоночника и суставов, стадии заболевания а так же других факторов.

Выполнять упражнения Вы сможете в любое время в течении дня. Если Вы, как правило чувствуете утреннюю скованность - это самое подходящее время для выполнения упражнений, чтобы уменьшить или устранить скованность.

Идеальный вариант - разделить комплекс упражнений в течение дня, например утро начать с разминки и несложных упражнений, в обеденное время - упражнения для шейного и грудного отделов позвоночника. Учитесь "слушать" своё тело и уделять внимание участкам, которые требуют значительных усилий.

На начальных этапах выполнение упражнений может быть затруднительным и болезненным, однако необходимо продолжать занятия, и уже через несколько дней Вы заметите существенное улучшение в подвижности и уменьшение болей.

Смотреть видео материал с лечебной гимнастикой при болезни Бехтерева