Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Диета при болезни Бехтерева

Диета при анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева)

Специальной диеты при болезни Бехтерева не существует. Питание должно быть полноценным, сбалансированным и не приводить к повышению веса, что может увеличить нагрузку на позвоночник и суставы нижних конечностей. Некоторые ученые полагают, что пациентам с ревматическим заболеваниями показана, так называемая, «средиземноморская» диета, которая состоит из морепродуктов, рыбы и большого количества фруктов и овощей, а мясные продукты исключаются.
Существуют основные руководящие принципы правильного питания при болезни Бехтерева:Ешьте разнообразные продукты.
  • Ешьте много овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов.
  • Употребление жиров (особенно насыщенных жиров в продуктах животного происхождения), холестерина, сахара и соли в умеренных количествах.
  • Соблюдайте оптимальный водный режим.
  • Избегайте употребления алкоголя или продуктов, которые могут взаимодействовать с препаратами, которые Вы принимаете.
  • Обсудите с Вашим врачом необходимость дополнительного применения витаминов и минеральных веществ, если Вы не получаете достаточного их количества с пищевыми продуктами.
Есть некоторые принципы, следуя которым можно улучшить состояние здоровья и благополучия для каждого.

NB! Люди с анкилозирующим спондилоартритом подвержены более высокому риску переломов в различных отделах скелета.

Снизить риск переломов Вам поможет:

Диета с достаточным количеством кальция и витамина D.
Ограничение приёма алкогольных напитков.
Регулярные физические упражнения и, по решению Вашего врача, специфическая терапия.