Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Причины возникновения Болезни Бехтерева

Причины возникновения Болезни Бехтерева

Причины возникновения Болезни БехтереваВ настоящее время не известно других причин, по которым может развиться болезнь Бехтерева, кроме генетической предрасположенности.

До 90% людей с анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева) имеют при рождении специфический ген, который называется HLA-B27. Для изучения роли этого гена в развитии анкилозирующего спондилоартрита в мире были проведены многочисленные исследования. По их данным, наличие HLA-B27 у человека только увеличивает риск развития анкилозирующего спондилоартрита при воздействии определенных факторов окружающей среды.

Тем не менее даже среди носителей этого гена вероятность развития заболевания подлежит дальнейшему изучению.

Так, например, из 7% американской популяции носителей HLA-B27 анкилозирующий спондилоартрит наблюдается только у 1%. В скандинавских странах 24% населения имеют данный ген, а распространенность анкилозирующего спондилоартрита составляет всего 1,8%. Однако наличие у пациента HLA-B27 является одним из критериев для постановки диагноза "анкилозирующий спондилоартрит"  или "спондилоартрит" (болезнь Бехтерева).

В последнее время в научных лабораториях было выделено ещё 2 гена, названные ARTIS1 и IL21R, которые могут быть связаны с развитием заболевания.

Для каждого случая заболевания имеется своё уникальное сочетание факторов, которые способствуют началу и дальнейшему развитию анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева).

В некоторых случаях в роли провоцирующего фактора может вступить микробная инфекция или сочетание различных бактериальных агентов. Попав в организм, микроб вызывает активацию иммунной системы, а при наличии у человека гена HLA-B27 эта активация переходит в хроническую самоподдерживающуюся форму, даже при отсутствии микробного агента. В результате формируется хроническое воспалительное аутоиммунное заболевание.

Учитывая, что на развитие заболевания оказывают влияние только генетические факторы, специфической профилактики анкилозирующего спондилоартрита и других спондилоартритов не существует. Тем не менее ранний диагноз и соответствующая противовоспалительная терапия могут значительно уменьшить боль и скованность в позвоночнике и суставах, а также предупредить или задержать развитие необратимых деформаций позвоночника и потерю трудоспособности.