Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Анатомия болезни Бехтерева

Анатомия анкилозирующего спондилоартрита

При анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева) в первую очередь поражаются следующие отделы скилета: крстцово-повздошные сочленения, позвоночник, связки, энтезисы (места прикрепления связок к костям).

Что такое позвоночник?

ПозвоночникЭто одна из самых важных частей Вашего тела, которая обеспечивает уникальную способность человека к прямохождению. Позвоночник так же защищает спинной мозг и позволяет контролировать способность Вашего тела к произвольным движениям посредством соединения двигательных областей мозга с периферическими нервами в конечностях. Без спинного мозга наше тело не могло бы двигаться, а органы - функционировать. Поэтому необходимо сохранять позвоночник здоровым, если Вы хотите вести активный образ жизни.

Итак, позвоночник состоит из 24 костей (позвонков), которые с помощью связок мышц соединяются в позвоночный столб, обеспечивающий форму и функционирование нашего тела. Движения в позвоночном столбе обеспечивают большое количество мышц, которые к нему прикрепляются.
Позвоночный столб состоит из 3-х отделов - шейного (7 позвонков), грудного (12 позвонков) и поясничного (5 иногда 6 позвонков) - и базируется на особом, крестцовом отделе. В норме позвоночный столб имеет S-образную форму, которая позволяет здоровому позвоночнику выдерживать любые виды нагрузок и вес тела.

Наиболее подвижный отдел позвоночника - шейный.
Два первых позвонка в этом отделе (атлант и аксис) отличаются от других и обеспечивают движения головы во все стороны. Основную роль в обеспечении этой подвижности играют специальные связки между позвонками, которые поражаются при спондилоартритах в первую очередь.
Шейный отдел наиболее уязвим при различных травмах, даже незначительных, так как не имеет мощного мышечного каркаса и рассчитан на удержании небольшого веса головы.

Грудной отдел наименее подвижный так как соединяясь с ребрами за счет реберно-грудинных и реберно-позвоночных соединений, образует грудной каркас, а также имеет самые тонкие межпозвоночные диски и самый узкий спинномозговой канал.

Поясничный отдел позвоночникаПозвоночник в поясничном отделе испытывает наибольшую нагрузку и поэтому имеют большие, чем в других отделах, размер и ширину спинномозгового канала, из которого выходит большое количество нервов. Поэтому боль в нижней части спины наиболее часто встречается среди различных возрастных групп населения. Причиной боли является подъём, перенос или передвижение тяжестей, что приводит к повторяющимся повреждениям поясничного отдела позвоночника.

Позвонки соединяются между собой при помощи большого количества связок. Связки соединяют кость с костью, сухожилия соединяют мышцы с костями. Также позвоночник имеет самые настоящие суставы (как колено или локоть), которые называются фасет - суставы. Они расположены между каждой парой позвонков (о одному суставу с каждой стороны) и позволяют позвонкам двигаться относительно друг друга, обеспечивая подвижность всего позвоночника. Как и любой другой сустав, они имеют хрящ, синовиальную оболочку и суставную жидкость. Если суставы обеспечивают подвижность, то множественные параспинальные мышцы обеспечивают движение в позвоночнике и скелете в целом. При поражении какого-либо отдела позвоночника автоматически возникает спазм окружающих мышц, который ограничивает движения в данном отделе.  В спазме мышечные клетки вырабатывают огромное количество молочной кислоты, которая вызывает боль, или, как её ещё называют, мышечную контрактуру. Таким образом, при анкилозирующем спондилоартрите на ранних стадиях ограничение подвижности позвоночника связано со спазмом мышц и при правильном своевременном лечении возможно полное восстановление. Кроме того, между маленькие отверстия между позвонками выходят нервы, которые соединяют спинной мозг со специфической частью тела, могут сдавливаться и вызывать болевой синдром.

Знание нормальной анатомии позвоночника позволяет понять и объяснить все симптомы анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева). Здоровый позвоночник может осуществлять все движения во всех направлениях. При анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева) связки кальцыфицыруются, развивается анкилоз (сращение) в фасет - суставах, позвонки срастаются между собой, спазмируются окружающие позвоночник и мышцы, и движения в позвоночнике становятся невозможными, в результате чего на поздних стадиях заболевания неизбежно развивается инвалидность.

Что такое крестцово-повздошные сочленения?

Крестцово-повздошные сочлиненияЭто соединение крестца с правой и левой повздошными костями. Крестец - это трехгранная кость, расположенная в нижней части спины, ниже 5-го, последнего, поясничного позвонка. В отличии от других, подвижных отделов позвоночника, где позвонки соединяются между собой при помощи суставов, крестец является цельной костью. Движения в этом отделе позвоночника в норме отсутствуют. Таз образуется из двух больших повздошных костей крестца. Крестец и повздошные кости соединяются между собой при помощи мощной системы связок, поэтому круговые движения в этом соединении минимальны и не превышают 4 градусов. Движения в этой части скелета осуществляются за счет тазобедренных суставов и поясничного отдела позвоночника.

Какие ещё области воспаляются при болезни Бехтерева?

  • Крупные (коленные, тазобедренные) и мелкие суставы кистей и стоп;
  • места соединения грудины с ключицей и грудины с ребрами;
  • хрящ который окружает кость (костохондрит);
  • места, где связки и мышцы прикрепляются к кости (тенденит);
  • место прикрепления ахиллова сухожилия к пяточной кости;
  • подошвенная фасция;
  • глаза (увеит);
  • сердце;
  • легкие;
  • кишечник при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите;
  • кожа - при псориазе.