Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Болезнь Бехтерева - Спондилоартрит

Болезнь Бехтерева - Спондилоартрит

Боль в спине при болезни БехтереваБолезнь Бехтерева - анкилозирующий спондилоартрит (спондилоартрит - это воспаление межпозвонковых суставов, анкилозирующий спондилоартрит - воспаление суставов с постепенной потерей их подвижности) - чаще всего является результатом различных инфекционных заболеваний, первым делом бруцеллеза.

Болезнь развивается постепенно. На начальной стадии воспаление начинается в крестце и продольных костях, а потом уже распространяется на межпозвонковые суставы. Человек чувствует боль (то легкую, то интенсивную) в разных частях хребта. Однако со временем боль становится все более ощутимым, а подвижность позвоночника уменьшается. Постепенно воспалительный процесс захватывает все суставы: от бедренных, межпозвонковых к суставов пальцев. В то же время происходит перестройка межпозвонковых дисков: фиброзное, кольцо воспаленного диска начинает костенеть от края к центру.

Иногда процесс распространяется до пульпозного ядра. Перерождаются связки позвоночника (особенно в местах, где крепятся до позвоночника) и окостеневают. Сами же позвонки меняют форму, становятся почти квадратными, приближаются друг к другу, соединяются. То есть межпозвонковые суставы анкилозируются. Если вовремя не начать лечение, то постепенно процесс разрушения захватывает и сковывает весь позвоночник, распространяясь снизу, от крестца до верхних шейных позвонков. И это приводит к полной неподвижности.

Чаще эта болезнь поражает мужчин среднего возраста.
Болезнь считается неизлечимой. Лечение направлено, в основном, на устранение воспалительных процессов. Большое внимание уделяется лечебной физкультуре, которая замедляет процесс анкилоза и имеет определенный противовоспалительный эффект (ведь во время упражнений происходит активный прилив крови к суставов). Комплекс упражнений рекомендует врач.

Но народная медицина пытается бороться с этим тяжелым заболеванием. И, следует заметить, не один раз выходила победителем. Ведь на нашей земле растут лечебные травы, которые имеют чрезвычайную целебную силу. Поэтому не надо отчаиваться даже в таких нелегких случаях. Желание быть здоровым, настойчивость, терпение станут самыми верными помощниками болящего на его пути к здоровью.