Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Блокаторы ФНО-à

Медикаментозное лечение болезни Бехтерева - Блокаторы ФНО-à

Доказано, что при изолированном прогрессирующем поражении позваночника, когда НПВП недостаточно эффективны, метотрексат, лефлуномид сульфасалазин также не эффективны. В этом случае единственными препаратами на сегодняшний день, которые могут снизить активность заболевания, уменьшить воспаление и улучшить подвижность позвоночника, являются так называемые блокаторы фактора некроза опухоли альфа (ФНО-à).

В нашей стране зарегистрированы и успешно применяются два препарата из этой группы: адалимумаб (Хумира) и инфлаксимаб (Ремикейд).В других странах дополнительно применяются этанерсепт, голимумамб и цертолизумаб.

ХумираФНО-à - это основной белок, который вызывает воспаление и все связанные с ним жалобы и симптомы при всех всех воспалительных заболеваниях суставов и позвоночника.

Блокируя этот белок, мы радикально действуем на основной механизм развития болезни и можем остановить её. БлокаторыФНО-à показаны в первую очередь, тем пациентам, у которых поражен только позвоночник, а НПВП эффективны менее чем на 50%. Все препараты этой группы эффективны для лечения анкилозирующего спондилоартрита (болезни Бехтерева).

Наилучший эффект достигается если лечение начато очень рано, когда ещё нет изменений на рентгеновских снимках. Уменьшение боли и скованности в большинстве случаев развивается в первые несколько суток и нарастает при продолжении лечения.

При длительном применении (годы) эффект сохраняется и не ослабевает. Если по любым причинам терапия прерывается, обострение заболевания может возникнуть вновь. Возобновление приема препаратов этой группы позволяет получить первоначальный эффект на основные проявления болезни.

У пациентов с поражением перифирических суставов и неэффективностью или непереносимостью сульфасалазина, метотрексата и лефлуномида блокаторы ФНО-à оказывают мощный и продолжительный эффект на все проявления артрита. Кроме того, некоторые препараты этой группы эффективно лечат поражения глаз и предупреждают потерю зрения, также влияют на поражение кожи при псориатическом артрите, вплоть до полного исчезновения всех бляшек, и на кишечные проявления при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.