Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Как правильно поставить диагноз болезнь Бехтерева

Как правильно поставить диагноз болезнь Бехтерева

Диагноз болезнь БехтереваДиагноз анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева) устанавливается на основании болей в спине воспалительного характера, поражение других органов и частей скелета и наличия признаков воспаления по результатам дополнительных методов обследования.

Для постановки диагноза важны следующие симптомы:

  • начало заболевания в возрасте до 35 лет;
  • боль в спине и суставах присутствует более 3-х месяцев (хроническая боль);
  • боль и скованность в спине усиливаются ночью, утром или после длительного покоя и уменьшаются после зарядки или любых активных движений;
  • при приеме не специфических противовоспалительных препаратов (НПВП) развивается быстрое улучшение состояния.
В связи с тем, что жалобы на боли в спине есть в условиях современного малоподвижного образа жизни у всех людей независимо от возраста, для достоверного диагноза Вашему врачу необходимо провести следующие дополнительные методы обследования.

Рентгенография при болезне БехтереваРентгенография, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ)

Рентгенография позволяет увидеть изменения в костях и суставах, свойственные анкилозирующему спондилоартриту (болезни Бехтерева), однако уже на поздних стадиях.
При отсутствии или наличии сомнительных изменений на рентгенограммах Ваш врач может порекомендовать Вам проведение КТ или МРТ для выявления изменений в костях или признаков их воспалений.

NB! Все эти методы нужны не только для постановки диагноза, но и для своевременного выбора правильного варианта лечения, поэтому при необходимости они могут проводится несколько раз.

Анализы крови

Анализы при болезне Бехтерева

Они нужны для выявления воспаления в организме.
Это СОЭ и С-реактивный белок. СОЭ  - это тест, при котором измеряется скорость оседания эритроцитов в тоненькой трубочке (капиляр), при воспалении скорость увеличивается . Увеличение С-реактивного белка происходит при активации иммунной системы организма в ответ на воспаление или инфекцию.

Другие тесты включают в себя общий анализ крови, где возможно обнаружение анемии хронического воспаления (снижение уровня гемоглобина и эритроцитов) и увеличения общего количества лейкоцитов, а также определение антигена HLA-B27/

На последних стадиях болезни Бехтерева в общем анализе мочи могут определяться белок и повышенное количество лейкоцитов и эритроцитов.