Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Половая жизнь и беременность при болезни Бехтерева

Половая жизнь и беременность при болезни Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит, в общем, лишь незначительно влияет на половую жизнь. Заболевание не оказывает влияния на потенцию и сексуальное влечение.

Однако ограничение сексуальной активности пациентов с анкилозирующим спондилоартритом может быть выраженным при активном воспалительном процессе (боли и скованность в суставах и позвоночнике), постоянным - при формировании стойких анкилозов.

Насколько глубоко влияют связанные с болезнью нарушения (боли, скованность, усталость), зависит от душевного состояния (самоуверенности, доверия между партнерами). Пациент и его партнер не должны терять оптимизма и найти индивидуальный выход.

Решающее значение при этом имеют открытость и непредубежденность.

Беременность у женщин с болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилоартритом)
Беременность при болезни бехтерева не означает никакого особенного риска для матери и ребёнка. В период беременности практически не наблюдается симптомов ухудшения состояния анкилозирующего спондилоартрита.

Анкилозирующий спондилоартрит не влияет на детородную функцию и вынашивание, не увеличивает риск преждевременных родов. В большинстве случаев роды физиологичны. При наличии изменений в тазобедренных суставах и крестцово-подвздошных может возникнуть необходимость кесарева сечения. В любом случае акушер-гинеколог должен быть заранее проинформирован о Вашем заболевании.

NB! С целью предупреждения осложнений у матери и ребёнка решение о планируемой беременности в обязательном порядке необходимо согласовать с Вашим лечащим врачом.
Во время беременности противопоказаны приём цитостатических препаратов (метотрексат, азатиоприн, циклофосфамид) и всех имеющихся на сегодняшний момент биологических агентов.