Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Что такое болезнь Бехтерева

Что такое болезнь Бехтерева ?

Что такое болезнь БехтереваЭто хроническое воспалительное заболевание, которое в основном поражает суставы между телами позвонков и область соединения позвоночника и костей таза (крестцово-повздошные сочлинения) и развивается у пациентов молодого трудоспособного возраста.

Хроническое воспаление в этих областях вызывает боль и скованность в позвоночнике и прилежащих к нему структурах. Со временем хроническое воспаление позвоночника (спондилит) приводит к полной потере его подвижности, то есть развивается анкилоз.

Основной особенностью воспаления суставов при данном заболевании является постепенное ограничение их подвижности с образованием анкилозов (сращений костей друг с другом), отсюда происходит и название болезни. Одновременно происходит окостенение связок, укрепляющих позвоночник. В результате позвоночник может полностью утрачивать свою гибкость и превращаться в сплошную кость.

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) - это также и системное заболевание, при котором могут поражаться внутренние органы, сердце, легкие и почки, глаза, а также периферические суставы.

Симптомы болезни Бехтерева могут наблюдаться при других артритах, псориатический артрит, реактивные артриты, а также артриты связанные с заболеванием кишечника (язвенный колит и болезнь крона). Любой из этих артритов может вызвать воспаление позвоночника, других суставов, глаз, кожи и других органов. Учитывая сходство этих заболеваний и их способность вызывать воспаление позвоночника, они объединены в одну группу под названием спондилоартриты.

Анкилозирующий спондилоартрит в 2-3 раза чаще встречается у мужчин. У женщин чаще имеются внепозвоночные поражения органов и суставов. Заболевание может встречаться в любом возрасте, включая детей, но чаще проявляется клинически во втором и третьем десятилетиях жизни.