Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Медикаментозное лечение болезни Бехтерева

Медикаментозное лечение болезни Бехтерева

NB! Лечение пациенту со спондилоартритом должно быть назначено врачом-ревматологом в зависимости от стадии заболевания, его активности и ограничения функциональной способности пациента.

Лечение пациента с анклозирующим спондилоартритом складывается из двух неотъемлемых частей:
  • медикаментозное лечение;
  • физическая реабилитация (упражнения, физиотерапия, санаторное лечение).
Медикаментозное лечение болезни БехтереваМедикаменты уменьшают воспаление в позвоночнике, суставах и других органах, а так же тормозят прогрессирование заболевания.
Самым известным и популярным лекарствами среди пациентов являются так называемые "обезболивающие", которые правильно называются нестероидные противовоспалительные препараты, или НПВП (диклофенак, мовалис, нимесил, напроксен, индометацин и другие). Как правило, при первом применении НПВП у пациентов с анклозирующим спондилоартритом (болезни Бехтерева) эффект наступает очень быстро, в первые 24 часа.

В последние годы на основании многочисленных научных исследований было установлено, что НПВП не только уменьшают боль, но и предупреждают окостенение позвоночника.

Пациенты, которые принимают НПВП каждый день, имеют меньшее количество костных вырастов (остеофиты) в позвоночнике, чем те, кто принимает при болях.

Общим побочным эффектом этой группы препаратов является боль в животе, тошнота, диарея и даже язвенная болезнь и язвенное кровотечение, которые могут потребовать неотложной помощи. Чтобы уменьшить эти побочные явления, лучше принимать НПВП во время приёма пищи и своевременно обращаться к врачу при появлении жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта.

При поражении суставов НПВП оказывают недостаточный эффект на воспаление, поэтому дополнительно назначают длительнодействующие болезнь-модифицирующие противоревматические препараты: сульфасалазин, метотрексат или лифлунамид. Метотрексат назначается в таблетках и иньекциях и в некоторых случаях может более эффективно уменьшать воспаление суставов.

<<<<< Читать далее "Блокаторы ФНО" >>>>>