Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Симптомы болезни Бехтерева

Симптомы болезни Бехтерева

Симптомы болезни БехтереваСимптомы болезни Бехтерева главным образом связаны с воспалением в позвоночнике, крестцово-повздошных сочленениях, суставах и других органах. Однако наиболее общим симптомом активного воспаления при всех ревматических заболеваниях является усталость, которая проявляется и медленно нарастает задолго до боли и нарушения функций позвоночника или суставов.
Начинаясь исподволь, воспаление в позвоночнике вызывает боль и скованность в области поясницы и крестца, шеи, верхнего плечевого пояса, постепенно распространяясь на другие отделы и ухудшаясь месяц за месяцем.

Иногда начало болезни может быть острым и быстрым, проявляется внезапной сильной скованностью во всем теле, когда нет возможности встать и двигаться, температурой до 38-39 градусов и ознобом. Нередко один или два эпизода радикулита в молодом возрасте (18-25 лет) с последующим длительным периодом полного здоровья "вырастают" к 40 годам в полноценный диагноз болезнь Бехтерева со значительными нарушениями осанки и подвижности позвоночника.  У подростков начало заболевания в виде боли в нижней части спины часто принимают за перетренированность при занятиях в тренажерном зале или других спортивных секциях.

Боль и скованность часто усиливаются во второй половине ночи и утром, а также после длительного покоя, и уменьшаются после зарядки и теплого утреннего душа. При анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева) чаще у женщин, поражаются суставы не только позвоночника, но и конечностей. В коленных, голеностопных, мелких суставах кистей и стоп может быть боль, скованность, отечность. Сустав может быть красным и горячим. Поражение тазобедренных суставов часто выявляется уже на поздних стадиях по нарушению походки или на рентгенограммах. Нередко в таких случаях помочь может только замена сустава.

В процессе болезни кости, а особенно позвонки, становятся хрупкими и легко ломаются даже при незначительной травме. Остро возникшая боль в позвоночнике может указывать на перелом. Часто наблюдаются боли в местах прикрепления связок к костям, пятке, подошвенной стороне стопы. Поражение глаз (ирит, увеит) наблюдается у 50% пациентов и проявляется острым покраснением и болью в глазу, особенно при ярком свете. Это может повториться несколько раз и поражать оба глаза, что приводит к снижению или потере зрения, а в некоторых случаях требует неотложной помощи окулиста.
Необходимо заметить, что ирит и поражение позвоночника могут быть при одной из других форм спондилоартритов (псориатический, при заболеваниях кишечника, синдром Рейтера)