Диагностика и лечение болезни Бехтерева - Лечение анкилозирующего спондилоартрита

Методы лечения болезни Бехтерева

На сайте мы предлагаем Вам ознакомиться с тремя основными направлениями в лечении болезни Бехтерева (анкилозирующего спондилоартрита) с которыми Вы сможете ознакомиться в следующих разделах сайта:

  1. Медикаментозное лечение болезни Бехтерева
  2. Лечение болезни Бехтерева народными средствами.
  3. Лечебная гимнастика при болезни Бехтерева

Важно учесть: Способы и методы лечения опубликованные на сайте будут постоянно обновляться и пополнятся.
Мы рекомендуем Вам не пренебрегать любыми методами лечения, как правило положительные результаты достигаются при применении методов комплексного лечения, однако перед началом приема различных препаратов Вам необходимо проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Общие положения и рекомендации:

Методы лечение болезни БехтереваДостаточно часто доктора для лечения болезни Бехтерева назначают гормональные препараты (кортикостероиды) в таблетках и уколах. При первом назначении они, как правило, имеют быстрый и непревзойденный эффект.

Однако - это первое впечатление. В дальнейшем эффект ослабевает, а зачастую исчезает вовсе, и на первый план выступают серьёзные побочные эффекты, включая катаракту, истончение кожи и костей, инфекции, диабет, повышение артериального давления и разрушение крупных суставов, особенно тазобедренных.

При болезни Бехтерева кортикостероиды в таблетках могут применяться кратковременно при очень высокой активности болезни внутренних органов (глаз) или изредка вводиться в суставы или места прикрепления связок к кости.

Длительный приём не предотвращает окостенение позвоночника и утрату его функции. Инъекции в суставы и связки должны выполняться специалистом-ревматологом в условиях манипуляционного кабинета.

При иритах и увеитах кортикостероиды очень эффективны (предупреждают потерю зрения) и могут быть назначены в виде глазных капель или местных инъекций. Лечение в данном случае должно быть назначено офтальмологом.

При поражении сердца иногда требуется установка кардиостимулятора (при блокадах) или лечение сердечной недостаточности.

Курение для людей с анкилозирующим спондилоартритом (болезнью Бехтерева) строго запрещено, так как может быть пусковым механизмом нарушения дыхания или значительно ухудшить уже имеющиеся поражения лёгких. Развивающийся при курении хронический бронхит уменьшает вентиляцию легких, которая у больных болезнью Бехтерева,  и так снижается из-за поражения реберно-позвоночных и реберно-грудинных сочленений. Недостаточная вентиляция легких способствует развитию легочных инфекций. Следует бросить курить, если у вас есть эта вредная привычка и уделять достаточно времени для прогулок на свежем воздухе.

При анкилозирующем спондилоартрите необходимо регулярно посещать врача для мониторинга и предупреждения серьёзных осложнений терапии.