Осень. Болезнь Бехтерева. Обострение - 17 Октября 2016 - Блог - Диагностика и лечение болезни Бехтерева
Главная » 2016 » Октябрь » 17 » Осень. Болезнь Бехтерева. Обострение
17:16
Осень. Болезнь Бехтерева. Обострение

"Каждые 7 секунд в мире сходит с ума один человек. Скоро настанет и моя 7-я секунда."

Осень, хоть и ожидалась по календарю, но её наступление случилось совсем уж неожиданно. ОРВИ и прочие простуды посыпались как из рога изобилия, высасывая силы и подкармливая воспаление. Аркоксиа 90, будь она неладна, уже действовать стала слабее, если не сказать, что вообще никак.
Многие ранее доступные занятия и увлечения стали чем-то несбыточным, а простые бытовые дела вынуждали просить помощи.

Будучи упертым и достаточно гордым созданием, я продолжала превозмогать, стараясь не показывать, что силы уходят день за днем, хоть и даже просто встать с кровати и пойти куда-то - уже стало подвигом. Впрочем, окружение и не слишком хотело слышать о проблемах - я нужна лишь в позитивном, активном состоянии. И вот однажды наступил край... 
Я очнулась у обшарпанного зеркала в ванной, намереваясь заглотить пачку таблеток и не обременять более мир своим немощным существованием. Мой извечный страх взял верх...
В кармане звякнул телефон: на экране мигало два сообщения - от мужа и одного усато-бородатого колдуна, о коем я как-то уже рассказывала. Оба интересовались, всё ли со мной в порядке и не нужно ли чего. Я вновь поверила в знаки свыше и... направилась в ПНД. 
Бородатый(блджад, опять бороды... мейнстрим что ли какой?) психотерапевт выслушал мою печальную историю, поскрипел мозгами совместно с медсестрой и предложил походить в дневной стационар, полечиться. 
"Ну, ок," - подумала я и, переждав выходные, направилась по указанному адресу. Все время, пока шли выходные, мои муж и друзья не оставляли меня наедине с собой ни на минуту, а мне просто хотелось скрыться от всего живого и не ощущать наличия мира вокруг... 
И вот, будучи разбуженной котом, я поехала в дневной стационар... Судьба любит посмеяться, только вот чувство юмора у нее своеобразное: здание стационара нашлось между старейшим кладбищем города и...церковью. 
Выкурив сигарету, я пришла в стационар. На первом этаже копошился разного рода и степени адекватности народ. Здание навевало ассоциации с лазаретами 20 века. Не хватало только медсестер в длинных халатах и напыщенных профессоров во фраках. Отдав направление, я села на диванчик, ожидая своей очереди. Мимо продефилировали трое шкафоподобных медиков из психиатрической бригады скорой помощи. В коридоре творилась какая-то общая суета, наполненная запахом лекарств и чего-то еще, специфично-больничного. 
Наконец, пришла врач и села за столик...В коридоре... Да, первичный прием и объяснение своей ситуации происходило прямо в коридоре при активном наблюдении других пациентов и медиков. Однако, врач и в этих условиях попыталась соблюсти тактичность, понизив голос и не особо допрашивая. Потом меня направили взвеситься, измерить давление и температуру и оставить контактный телефон родственников.
Когда моя история болезни была заполнена, меня направили непосредственно к лечащему психиатру... И вот тут начался цирк с конями.
Я, в некотором роде уже знакома с психологией и психиатрией, и предупреждена о том, что лучше не говорить. Однако, врач начала разговор с нужной точки - наша болезнь оказалась ей неизвестна, она не могла поверить, что столь серьезный диагноз с интенсивными болями может быть поставлен молодой девушке. Посыпались стандартные вопросы об отношении с родителями, прошлом и настоящем, склонности к злоупотреблению.
Похоже, мне снова не верили... Сурово, бл..., как товарищ Берия, психиатр пыталась докопаться до сути проблемы:
- Врачи вам говорили похудеть, вы пробовали?
- Да, и закончилось это почти анорексией, - отбила одно из предположений я. Психиатр помолчала и продолжила допрос.
- Вы говорили, у вас в детстве был бунтарский характер, а сейчас? Ваши пирсинг и тату что-то манифестируют? Не хочется ли вам совершать что-то подобное? - психиатр попыталась поймать меня на чем-то.
- Нисколько, это мой личный выбор - как кто-то себе силикон вкачивает, а я делаю тату. 
Наша тонкая психологическая игра приобретала новый поворот. Говорят, что сами психиатры не менее безумны, чем их пациенты, а оттого игра не кончается.
- Мне кажется, что в этих условиях мы вам помочь не сможем. Суицидальные мысли и намерения лучше лечить в психиатрической клинике, но... - врач сбилась, то ли понимая, что в закрытой клинике никто не будет заниматься ББ, то ли что не стоит разумную, пришедшую самостоятельно девушку, закрывать и накачивать препаратами.
- Мне религия не позволяет, - облегчила ей участь я. 
- А что у вас за религия?
- Асатру. Скандинавское язычество, - на меня снова смотрел не врач, а суровый следователь в белом халате.
- А вы в Иисуса Христа не верите? - док сделала пометку в тетрадке.
- Каждому свое. Вы же не осудите пришедшего к вам мусульманина или буддиста? - я продолжила цеплять её мысль. Еще какое-то время мне сыпались разного рода нейтральные вопросы о текущем состоянии, планах на жизнь и так далее. Игра то ли наскучила врачу, то ли и впрямь ко мне больше было не подкопаться.
- А может вы сами склонны преувеличивать свои переживания? 
- Не знаю, может быть... - согласилась я, уже устав от допроса. Врач еще некоторое время подумала, а затем расписала мне лечение и консультации спецов, и отправила по обшарпанному коридору на сестринский пост - получать первую дозу и инструкции к завтрашнему дню. 
В присутствии медсестер, дабы не вызывать лишних вопросов, я приняла таблетку, запив ее горьковатой водой из кулера и, распрощавшись с персоналом, пошла домой. 
Я вышла из стационара и закурила. То ли от дозы никотина, то ли от препарата, в голове помутилось, возникло короткое ощущение нереальности происходящего вокруг. В сумраке сгущающегося вечера блеснули купола церкви, фыркнул двигателем подъезжающий автобус. Запрыгнув на дальнее сидение, я включила плеер. 
Прошло некоторое время... Автобус неторопливо полз по городу, гитарный перелив звучал в наушнике...А в голове наконец-то стало тихо и спокойно.

Из откровений человека с диагнозом ББ.


Просмотров: 10 | Добавил: Jenya | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: